|
|
|
Règlement sur la qualité de l’eau potableLe Règlement en bref
Coordonnées du Centre d’information Directions régionales du Ministère AnnexesTableau 5 - Paramètres concernant les substances inorganiques
Tableau 6 - Paramètres concernant les substances organiques
GlossaireBactérie entérocoque : genre bactérien ayant comme habitat naturel principal l’intestin des humains et des animaux. Ces bactéries sont utilisées comme indicateur de contamination fécale et éventuellement de la présence de micro-organismes pathogènes. Chloramination : méthode de désinfection consistant à mélanger le chlore et l’ammoniac afin de générer des chloramines dont le pouvoir désinfectant est moindre que celui du chlore, mais qui offrent un pouvoir rémanent élevé permettant une meilleure pénétration du biofilm présent le long des conduites. La chloramination ne produit pas de trihalométhanes. Coagulation : étape de traitement consistant en l’ajout de polymères dans l’eau afin de favoriser l’agrégation des particules en suspension avant la clarification ou la filtration. Coliformes fécaux : groupe de bactéries en majorité d’origine fécale servant d’indicateurs de pollution fécale humaine ou animale et de contamination par des micro-organismes possiblement pathogènes. Coliformes totaux : groupe de bactéries servant d’indicateurs de dégradation de la qualité microbiologique de l’eau. Colonies atypiques : colonies bactériennes qui n’ont pas la couleur typique vert métallique lors du dénombrement des coliformes totaux par la méthode par membrane filtrante et qui nuit à la croissance des coliformes lorsque leur nombre est supérieur à 200 ufc/100 ml. Désinfectant résiduel : agent chimique utilisé pour la désinfection et subsistant un certain temps après son application. Eau destinée à la consommation humaine : eau destinée à la consommation domestique individuelle ou collective (eau potable ou eau destinée à l’hygiène personnelle). Escherichia coli : espèce bactérienne dont la présence indique une contamination récente par les matières fécales humaines ou animales et la possibilité de présence de micro-organismes pathogènes. Filtration par membrane : procédé physique d’enlèvement sous pression de matières particulaires incluant des micro-organismes et éventuellement des matières dissoutes, effectué à l’aide d’un filtre constitué d’une membrane synthétique. Pathogène : qui peut causer une maladie. pH : mesure du degré d’acidité ou d’alcalinité d’un liquide ou d’un sol. Trihalométhanes (THM) : composés organiques volatils produits lors de la chloration des eaux. Turbidité : caractère d’une eau qui est trouble. Elle est exprimée en unité de turbidité néphélémétrique (UTN). Virus coliphages F-spécifiques : type de virus qui infecte essentiellement les bactéries E. coli et qui est utilisé comme indicateur de contamination fécale humaine ou animale et de la présence potentielle de virus pathogènes. |
|