Bassin versant de la rivière Yamaska (1997)
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Qualité des eaux de surface
De façon générale, la qualité de l'eau dans le bassin de la rivière
Yamaska se dégrade au fur et à mesure que l'on se dirige vers son embouchure. D'une
qualité douteuse dans la partie sud, les eaux deviennent de mauvaise qualité dans la
partie nord. À l'exception de quelques secteurs à la tête des rivières Yamaska et
Yamaska Sud-Est - qui présentent une eau de qualité satisfaisante - la dégradation des
rivières et des ruisseaux est évidente partout dans le bassin et limite sérieusement la
plupart des usages de l'eau.
On remarque en aval de Saint-Damase, de Cowansville et de Granby que la
qualité de l'eau des rivières se détériore visiblement. Les rejets municipaux dans ces
secteurs n'expliquent qu'une partie du problème. Les activités agricoles exercent une
pression environnementale marquée sur le milieu, ce qui engendre des répercussions
importantes sur la qualité de l'eau du bassin. Pour les sous-bassins des rivières
Yamaska, Yamaska Nord et Noire, notamment, la mauvaise qualité de l'eau est surtout liée
à l'agriculture.
Ce portrait de la qualité de l'eau a été réalisé à partir d'un
indice calculé pour des stations d'échantillonnage par la Direction des écosystèmes
aquatiques du ministère de l'Environnement et de la Faune. La carte ne rend pas compte
des améliorations ou détériorations locales ayant pu se produire entre deux stations.

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