Le coin de Rafale
Sais-tu ce qu'est l'agriculture biologique?
Catégorie : 5 à 8 ans
Au Québec, les fruits, les légumes, les grains et la viande proviennent des champs et des fermes.
Malheureusement, l’agriculture peut parfois être polluante pour l’environnement.Par contre, il y a des façons de moins nuire à l’environnement lorsqu’on produit de la nourriture.
C’est ce qu’on appelle l’agriculture biologique. C’est une façon de produire des aliments en faisant attention à la santé de la planète et des personnes qui mangent ces aliments.
Les règles de l’agriculture biologique
Les produits biologiques sont identifiés par une étiquette spéciale.
Une organisation officielle est chargée de vérifier si les fermiers ou les producteurs respectent les règles de l’agriculture biologique. Donc, par exemple, si on veut certifier que des pommes sont bel et bien bio, des experts iront vérifier l’endroit où ces pommes poussent et si ça respecte les règles du bio. Si c’est le cas, elles pourront avoir une étiquette officielle et être appelées « bio ».
Voici quelques pratiques de l’agriculture biologique :
Pour les légumes, les fruits et les grains :
- On n’utilise pas de pesticides chimiques, qui tuent les insectes qui attaquent les plants.
- On n’utilise pas d’engrais chimiques, qui font pousser les plants plus rapidement.
Pour l’élevage des animaux :
- On ne leur donne pas d’antibiotiques, qui tuent les bactéries naturelles.
- On ne leur donne pas d’hormones pour les faire grandir plus vite.
- Les animaux sont bien nourris avec des aliments biologiques.
- Les animaux sont bien traités et peuvent se déplacer librement. Ils ne vivent pas dans des cages.
Pour les produits transformés :
- On n’utilise pas d’agents de conservation, qui gardent les aliments frais artificiellement.
- On n’ajoute pas de colorant chimique ou d’arôme artificiel aux aliments.
En résumé, comment reconnaître ce qui est « biologique »?
En agriculture biologique, on veut protéger l’environnement et obtenir les aliments les plus près possible de leur état naturel. On protège la qualité de l’eau et des sols.
L’agriculture biologique favorise l’utilisation de ressources renouvelables et le recyclage. Les techniques utilisées sont plus naturelles. Par exemple, au lieu d’utiliser des engrais chimiques, on mettra du compost dans la terre pour que les fruits et légumes aient plus de nutriments.
Ne sois pas surpris si les fruits et légumes bio ne sont pas parfaits : ils sont au naturel!
Pourquoi choisir le biologique?
Les aliments qui viennent de l’agriculture biologique ont plusieurs avantages!
Premièrement, ils sont plus respectueux de l’environnement. Les agriculteurs biologiques respectent plusieurs règles pour protéger leur environnement et ils diminuent la quantité de gaz à effet de serre qu’ils émettent.
Deuxièmement, ils sont bons pour la santé! Il n’y a pas de produits chimiques ou modifiés dans nos aliments. On ne consomme que ce qui est vrai et que ce qui provient de la terre.
Troisièmement, beaucoup de producteurs québécois pratiquent l’agriculture biologique. Toi et tes parents pouvez donc acheter facilement des produits bio québécois. Les produits locaux nécessitent moins d’énergie pour se rendre dans notre assiette que les produits importés d’autres pays, qui parcourent des centaines ou des milliers de kilomètres. En plus, on encourage des gens d’ici qui respectent l’environnement d’ici!