Le coin de Rafale
Sais-tu ce qu'est l'agriculture biologique?
Catégorie : 12 à 15 ans
Tu as probablement entendu parler des aliments biologiques. Ils gagnent en popularité au Québec et ce marché est en pleine expansion. Mais t’es-tu déjà questionné sur la façon de produire les aliments de façon biologique? Eh bien, c’est une façon de produire des aliments qui porte une attention particulière à la santé de la planète et des individus qui les consomment.
L’agriculture biologique se pratique dans les cinq grands secteurs de production et de transformation agricoles, soit les fruits et légumes, les grains, les produits laitiers, les viandes et les produits de l’érable.
Les règles de l’agriculture biologique
Pour qu’un aliment soit certifié biologique, il doit répondre à plusieurs critères.
Lors de la production ou de la transformation d’un aliment biologique, les producteurs n’ont pas eu recours à certains suppléments ou à certaines méthodes et ils doivent respecter des règles essentielles.
Pour les légumes, les fruits et les grains :
- On n’utilise pas de pesticides chimiques, qui servent à tuer, entre autres, les insectes.
- On n’utilise pas d’engrais chimiques, qui servent à accroitre la rapidité de croissance des plantes.
- Les organismes génétiquement modifiés (OGM) ne sont pas permis dans l’agriculture biologique. Un OGM est un organisme qu’on a modifié artificiellement pour lui donner des propriétés qu’il n’a pas à l’état naturel. Par exemple, des grains de maïs peuvent avoir été modifiés pour être plus résistants au froid; ainsi, ils peuvent pousser dans des conditions auxquelles ils ne survivraient pas s’ils avaient leur forme naturelle.
- On pratique la rotation des cultures. En gros, il s’agit de ne pas toujours planter les mêmes grains à la même place, pour ne pas vider le sol de ses nutriments. En changeant de type de fruits, de légumes ou de grains qu’on plante, on obtient un rendement plus élevé, car on ne sollicite pas toujours les mêmes nutriments et minéraux contenus dans le sol.
Pour l’élevage des animaux :
- On ne leur donne pas d’antibiotiques pour empêcher la croissance de bactéries ou d’hormones pour les faire grandir plus vite.
- Les animaux sont nourris d’aliments qui respectent les normes de l’agriculture biologique.
- Ils vivent dans des conditions de vie décentes, sans cage, et ils reçoivent tous les soins dont ils ont besoin. Bref, ils sont bien traités!
Pour les produits transformés :
- On n’utilise pas d’agents de conservation, qui gardent les aliments frais plus longtemps.
- On ne pratique pas l’irradiation des aliments, une méthode qui consiste à exposer les aliments à des rayons pour tuer les microorganismes qu’ils pourraient contenir et augmenter leur temps de conservation.
- On n’ajoute pas de colorant chimique ou d’arôme artificiel aux produits transformés.
Toutes les pratiques qui sont exclues de l’agriculture biologique nuisent aux sols, aux cours d’eau ou à la biodiversité, et c’est pourquoi on ne les considère pas comme étant « biologiques ». On s’assure donc qu’aucune de ces méthodes ne soit utilisées afin de préserver l’environnement et d’obtenir les aliments les plus près possible de leur état naturel.
En résumé, comment reconnaître ce qui est « biologique »?
Un aliment biologique a été produit de façon à protéger l’environnement, à maintenir la biodiversité et à respecter les cycles naturels déjà en place.
De plus, l’agriculture biologique valorise l’utilisation de ressources renouvelables, le recyclage et l’amélioration de la qualité des sols. Ainsi, au lieu d’utiliser des engrais chimiques, les fruits et légumes seront engraissés avec du compost, par exemple. Dans les élevages, les animaux ne se feront pas injecter d’hormones de croissance. Ils vivront plutôt des périodes d’élevage plus longues pour avoir le temps d’atteindre la taille désirée.
Ainsi, il est normal que les fruits et légumes bio ne soient pas parfaits : ils sont au naturel! Quand on y pense, personne n’a envie de manger des produits chimiques ou modifiés, n’est-ce pas?
Pour s’assurer qu’un aliment est vraiment biologique, une réglementation a été mise en place. Un organisme a le mandat de vérifier si toutes ces règles sont respectées au moment de la production de l’aliment avant qu’on puisse le qualifier de « biologique ». Si toutes les normes sont respectées, l’aliment portera une étiquette officielle. Il en existe quelques-unes au Canada.
Pourquoi choisir le biologique?
Tu l’auras deviné, le biologique a plusieurs bienfaits. Premièrement, ça vaut le coup de se tourner vers le bio pour l’environnement. Les agriculteurs biologiques respectent plusieurs règles qui améliorent la qualité de l’eau et des sols et qui diminuent la quantité de gaz à effet de serre qu’ils émettent.
Deuxièmement, le bio, c’est bon pour la santé! Comme on n’utilise pas d’engrais et de pesticides chimiques, on ingère moins de produits chimiques et modifiés. La même chose se produit pour les OGM. On ne consomme que ce qui est vrai et que ce qui provient de la terre, sans modifications!
Troisièmement, beaucoup de producteurs québécois se sont tournés vers le bio, ce qui fait en sorte qu’acheter du bio local est facile. Les produits locaux nécessitent moins d’énergie pour se rendre dans notre assiette que les produits importés, qui parcourent des centaines ou des milliers de kilomètres. En plus, on encourage des gens d’ici qui respectent l’environnement d’ici!