Le coin de Rafale
Sais-tu ce qu’est le réseau des Banques alimentaires du Québec?
Le réseau des Banques alimentaires du Québec joue un rôle essentiel dans la vie de nombreuses familles. Chaque mois, plus de 600 000 personnes ont besoin d’aide pour se nourrir correctement. Plus étonnant encore, le nombre de personnes qui ont recours à un organisme d’aide alimentaire a augmenté de 22 % entre 2019 et 2021 seulement! Face à une demande qui ne cesse de grandir, les organismes de bienfaisance n’arrivent pas toujours à répondre aux besoins de celles et ceux qui font appel à leurs services. Le réseau des Banques alimentaires du Québec est pourtant étendu et dessert une bonne partie des régions de la province. Et malgré l’appellation couramment utilisée pour décrire ces organismes, ceux-ci n’offrent pas seulement de la nourriture. On peut notamment s’y procurer des produits d’entretien ménager et d’hygiène pour répondre à ses besoins et s’assurer d’une qualité de vie décente. Tout comme les produits offerts par les banques alimentaires, les circonstances qui mènent les gens à y faire leurs emplettes sont variées et diffèrent d’une famille à l’autre. Savoir qu’autant de gens se tournent vers les banques alimentaires peut surprendre, mais il est peut-être encore plus étonnant de savoir comment il est facile de poser un geste concret pour soutenir ces organismes voués à aider les familles à combler leurs besoins les plus fondamentaux.
Le réseau des Banques alimentaires du Québec dessert plusieurs régions de la province. Il est composé de 19 membres régionaux indépendants appelés « Moisson », de 13 membres associés (situés surtout dans les régions plus éloignées des grands centres urbains comme la Côte-Nord ou la Gaspésie) et des 1 200 organismes accrédités auprès de ceux-ci qui servent des clientèles locales. Ensemble, tous ces organismes répondent à 1,9 million de demandes d’aide chaque mois!.
Les membres Moisson jouent un rôle crucial dans l’aide alimentaire au Québec en tant que centres de tri et entreprises responsables de la redistribution des denrées aux organismes sur leur territoire. Ces organismes offrent des services très variés, mais tous essentiels! Il peut s’agir de comptoirs alimentaires, de cuisines collectives, de restaurants communautaires, de popotes roulantes (un nom rigolo qui signifie la livraison de repas au domicile des personnes à mobilité réduite), de services de collations pour les enfants, de refuges pour femmes, de centres d’aide pour les immigrants, etc. Le réseau du Québec fait partie du grand réseau de Banques alimentaires Canada.
Les banques alimentaires sont heureusement en mesure d’offrir une vaste gamme de produits et services à celles et ceux qui en ont besoin. Quand on pense aux articles que les familles peuvent obtenir dans une banque alimentaire, c’est souvent les boîtes de céréales, les pâtes, le beurre d’arachides ou la soupe qui viennent à l’esprit. Pourtant, le choix de denrées offert est beaucoup plus grand! Les familles peuvent y trouver du pain, du lait et d’autres produits laitiers, des légumes, de la viande, bref, de presque tout! De plus, il faut savoir que ces organismes collectent et distribuent des produits d’hygiène personnelle (savon, shampoing, déodorant, etc.), des couches pour bébé, des produits d’entretien ménager (détergent, eau de Javel, etc.) et davantage encore.
Cette aide vise à combler les besoins de base des personnes qui ont de la difficulté à se nourrir ou à acheter les produits essentiels à une bonne qualité de vie. Mais qui au juste bénéficie des dons? Il faut savoir qu’un bénéficiaire sur trois (33 %) est un enfant! Les personnes vivant seules (43 %) sont aussi fortement représentées. Les personnes aînées (9,2 %), les étudiants universitaires et d’autres groupes de la société viennent aussi en grand nombre remplir leur panier. En ce qui concerne les sources de revenu des bénéficiaires, on constate une tendance inquiétante : entre 2019 et 2021, il y a eu une augmentation de 40 % du nombre de personnes en emploi qui ont recours aux paniers de provisions. La hausse du coût de la vie (épicerie, logement, essence, etc.) rend difficile pour plusieurs d’équilibrer leur budget. Ceux et celles qui dépendent de l’aide sociale, d’une pension de vieillesse, d’une pension d’invalidité ou de l’assurance-emploi peuvent aussi recourir à une banque alimentaire. Comme tu le vois, le profil des gens qui peuvent avoir besoin d’aide est varié et, parfois, loin de l’image qu’on peut associer à ces personnes.
La capacité des banques alimentaires à fournir aux populations dans le besoin des denrées et des produits essentiels dépend largement de dons provenant d’individus, de producteurs alimentaires, d’agriculteurs, d’épiceries et de restaurants; c’est un véritable effort collectif! Pour réaliser sa mission, le réseau des Banques alimentaires du Québec réunit les dons qui proviennent majoritairement des sources suivantes :
- Les individus qui font des dons de denrées et d’argent;
- Les entreprises alimentaires qui donnent leurs surplus ou leurs invendus;
- Les producteurs (de lait, par exemple) qui font des productions spécifiquement pour le réseau;
- La campagne majeure fédérée menée pour le Programme de récupération en supermarchés;
- Le programme Récolte-Don!, qui offre des légumes de transformation provenant directement du champ;
- Le programme Chasseurs généreux, qui permet de donner de la viande de gibier.
Comme tu peux le voir, l’aide alimentaire va souvent de pair avec la lutte contre le gaspillage alimentaire. Plusieurs millions de kilos de nourriture encore saine sont détournés chaque année de l’enfouissement et donnés aux gens dans le besoin. C’est gagnant-gagnant!
Par-dessus tout, les banques alimentaires sont la manifestation du désir des individus d’aider les personnes dans le besoin et de participer à créer un monde meilleur. C’est aussi une belle façon de concrétiser plusieurs principes de développement durable. Tu te demandes probablement comment tu peux contribuer au développement durable. Heureusement, il y a plusieurs façons d’agir. Bien sûr, toi ou tes parents pouvez faire des dons en denrées, en produits de base ou en argent. Si tu veux aller plus loin, tu peux même organiser une collecte de denrées ou y participer à ton école ou dans un club social. Tu peux aussi faire du bénévolat auprès d’un organisme ou d’une banque alimentaire.
Peu importe ton choix, tu peux être certain que ton geste sera apprécié et qu’il permettra à quelqu’un de combler ses besoins élémentaires pour pouvoir ensuite mieux contribuer à sa communauté. En plus, tu auras la très grande satisfaction de savoir que tu as eu un impact positif sur la vie de quelqu’un qui se souviendra longtemps de ta générosité!
Publication : mai 2019
Mise à jour : juillet 2021