Le coin de Rafale
Sais-tu
ce qu’est le métier d’agronome?
Qu’est-ce que le métier d’agronome?
Le métier d’agronome consiste principalement à aider et à conseiller les producteurs agricoles dans tous les aspects de la gestion d’une entreprise agricole. Les agronomes ont généralement une spécialité particulière liée à un aspect de la gestion d’une entreprise agricole, par exemple l’agroenvironnement.
J’ai entendu parler de l’Ordre des agronomes du Québec. Qu’est-ce que c’est au juste?
Il s’agit d’un organisme qui a pour mandat d’assurer le bon travail des agronomes et, en ce sens, de protéger la profession d’agronome et le public en général.
Quelles sont les études nécessaires pour pouvoir exercer le métier d’agronome?
Pour devenir agronome, il faut d’abord compléter une formation universitaire de premier cycle en agronomie. Il faut ensuite réussir l’examen d’admission de l’Ordre des agronomes du Québec pour pouvoir porter le titre d’agronome.
L’agronomie est un domaine scientifique appliqué à l’agriculture. Cette formation offre, entre autres, une concentration en agroenvironnement, c’est-à-dire axée sur les préoccupations environnementales liées à la pratique de l’agriculture. Les agronomes qui se spécialisent en agroenvironnement ont la possibilité de travailler dans différents milieux : ministères provinciaux ou fédéraux, club-conseils en agroenvironnement, centres de recherche, etc.
Selon vous, à quoi ressemblera le métier d’agronome dans 10 ans?
Étant donné que l’agriculture évolue rapidement, le métier d’agronome sera fortement influencé par les nouveaux enjeux de ce secteur d’activité, dont celui des changements climatiques, qui rendra l’agriculture plus vulnérable aux nouvelles conditions du climat et qui nécessitera certaines modifications dans les pratiques des agriculteurs. Les agronomes de toutes les spécialités auront certainement un rôle important à jouer.
Pour en savoir plus :
- Ordre des agronomes du Québec
- Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (Université Laval)
-
Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement (Université McGill)
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Publication : 22 mai 2013