Les technologies propres
Fiche no 1 - Secteur agro-alimentaire /
Production fromagère
Autres exemples d'application de technologies propres
Un effluent de qualité, et à moindre coût,
que demander de mieux ? L’expérience de la FROMAGERIE D’OKA
démontre qu’il est plus avantageux de
produire en évitant de polluer que d’être tenu de dépolluer.
NB: Cette fiche a été réalisée, avec la
collaboration de la
Coopérative Agropur, en 1987 et publiée en 1988.
À la recherche d'un effluent propre
La Fromagerie de la Coopérative Agropur fabrique des fromages fins à son usine
située à Oka. Sa production entraîne le rejet de 625 kg de DBO5 par jour.
Soucieuse de la qualité de lenvironnement, la Coopérative décide de traiter
ses eaux usées. Elle met ainsi en marche, en janvier 1985, une station dépuration
utilisant un procédé biologique. Son objectif de traitement : obtenir un effluent
respectant les normes de rejets suivantes :
À la suite dune expansion de lentreprise, les charges polluantes ont été
augmentées. Dès lors, les équipements de traitement, tel que conçus, ne pouvaient plus
atteindre les résultats escomptés. Un échantillonnage effectué par le ministère de
lEnvironnement a dailleurs démontré que la concentration des polluants
dépassait les limites admises. Le Ministère demande alors à la Coopérative
dintervenir pour se conformer à ses exigences.
Un choix économique
Agropur se devait de trouver une solution. Un deuxième traitement biologique ?
Peut-être, mais à quel coût ? Le seul autre choix possible : réduire à la
source la quantité de polluants rejetés.
Agropur se prête alors à un examen en profondeur des différentes étapes de son
procédé. Ce faisant, elle poursuit trois objectifs :
- identifier, au sein du procédé, les sources majeures de pollution ;
- déterminer, pour chacune des sources, les mesures applicables pour réduire la
pollution ;
- évaluer les coûts quentraîne lapplication de telles mesures.
Cet exercice accompli, la Coopérative compare les coûts dun second traitement
à ceux de lapplication de mesures pour réduire la quantité de polluants rejetés.
Le choix simpose alors dévidence. La seconde solution permet une économie de
270 000 $.
Elle permet aussi de réduire des deux tiers la perte de matières premières ; ce
qui représente une économie appréciable.
La Coopérative retient alors cette dernière solution et décide de mettre à
contribution tout son personnel.
Coût du
traitement biologique additionnel versus
limplantation de mesures internes |
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Ajout dun
deuxième
traitement biologique
($) |
Implantation de
mesures internes
($) |
Capitalisation Opération
Énergie |
350 000 20 000
6 250 |
80 000 0
0 |
La collaboration de tous
Un travail déquipe sétablit. Le groupe technique de la maison-mère
dAgropur apporte toute son expertise à la Direction dOka. De plus, tous les
employés de la Fromagerie sont consultés sur les moyens à retenir pour réduire les
pertes et améliorer les procédures. Leurs suggestions sont une à une scrupuleusement
étudiées.
En moins dun an, cette équipe réussit
à se pencher sur toutes les sources de pollution, à lune ou lautre étape du
procédé soit :
- la réception de lait
- la pasteurisation
- la fabrication du fromage
- le moulage
- la désinfection des conduites
Les mesures quelle applique progressivement ont trait à la récupération des
produits et des sous-produits, à la modification du procédé et à limplantation
de technologies de pointe. |
Récupération
des fines de fromage
à laide dun filtre de coton
|
Lindustrie fromagère du
Québec
Quelques faits saillants
En 1985, la production laitière a atteint 2,840 milliards de litres. De ce volume de
lait, 30 p. 100 sert à la fabrication du fromage.
La transformation de dix litres de lait donne
- un kilo de fromage
- neuf kilos de lactosérum (petit lait)
Le lactosérum récupéré sert notamment à la préparation daliments divers et
de moulées animales.
- Des pertes de matières premières importantes
Au Québec, les procédés usuels de fabrication du fromage entraînent des pertes à
laffluent qui représentent entre 1 et 12 p 100 du lait reçu. La moyenne se situe
autour de 5 p. 100.
Le recours à des technologies propres permet de réduire ces pertes de façon
sensible. La Fromagerie dOka, par exemple, a vu passer ses pertes de lait ou de ses
dérivés de 9 à 2 p. 100. |
Du plus simple au plus complexe un cheminement en
trois étapes
À chacune des phases du procédé, léquipe de la Fromagerie sest
attaquée à toutes les sources de pollution. Leurs activités se sont déroulées
progressivement, passant des interventions les plus simples aux plus complexes.
Trois étapes se distinguent nettement : |
1re étape : des interventions à la
portée de tous |
2e étape : des aménagements au procédé |
3e étape : on sattaque au procédé lui-même |
1re étape : des interventions à la portée de tous |
Opérations préliminaires à
lépuration qui ne remettent pas en cause le procédé de fabrication mais
procèdent plutôt dune saine gestion de leau, des matières premières et des
produits fabriqués NB : Voir des exemples d'actions et de moyens
ci-après |
Résultats :
- réduction de la charge organique de 40 p. 100
- réduction de la charge hydraulique de 40 p. 100
- valorisation des fines de fromage (50 kg par jour de production)
- valorisation du lactosérum
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Actions |
Moyens |
Réception du lait |
- élimination des pertes à lalimentation des silos de stockage
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- conduite rigide avec vannes
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- réduction des eaux de lavage des équipements et des camions
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Fabrication du fromage |
- récupération des fines de fromage
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- récupération du fromage sur le plancher
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- pelle et balai de caoutchouc
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- récupération des résidus du débourbage
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Moulage du fromage |
- récupération du lactosérum
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2e
étape : des aménagements au procédé |
Interventions qui ne
modifient pas la nature du procédé mais qui laméliorent en diminuant la
pollution. Sa mise en uvre est réversible. NB : Voir des
exemples d'actions et de moyens ci-après |
Résultats :
- réduction de 20 p. 100 de la charge organique
- augmentation de la production
- réduction de la consommation des produits de lavage
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Actions |
Moyens |
Pasteurisation |
- élimination des pertes de lait
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- ajustement des dimensions du bassin-tampon et du pasteurisateur pour permettre une
alimentation continue des cuves
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- diminution du volume des solutions de lavage et de désinfection
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Fabrication du fromage |
- réduction de la quantité de lait dans les conduites dalimentation des cuves et,
ainsi, diminution des besoins de lavage
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- conduite-maîtresse et vannes permettant une alimentation sélective des cuves
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- réduction des eaux de rinçage et des solutions de désinfection dans la conduite
dalimentation des tables
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- remplacement de la conduite fixe par une conduite à rotule
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- récupération des premières rinçures des conduites de lactosérum
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- pompage au réservoir de stockage
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3e
étape : on sattaque au procédé lui-même |
Modifications radicales au
procédé qui entraînent une réduction sensible et permanente de la pollution rejetée NB
: Voir des exemples d'actions et de moyens ci-après |
Résultats :
- réduction de 20 p. 100 de la matière organique
- élimination du phosphore
- augmentation de la production
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Actions |
Moyens |
Réception du lait |
- réduction des pertes de lait
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Fabrication du fromage |
- récupération du lait et des premières rinçures des conduites dalimentation des
cuves
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Toutes les étapes du procédé (désinfection) |
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- utilisation de produits sans phosphore
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