|
|
|
Critères de qualité de l'eau de surfaceLes critères de qualité de l'eau de surface (MEF, 1998) servent de niveau de référence pour évaluer l'état de santé du milieu et l'atteinte des objectifs prioritaires du Ministère concernant la qualité des plans d'eau. Ils sont aussi à la base du calcul des charges de contaminants pouvant être rejetées au cours deau sans nuire à sa qualité (ces charges sont aussi appelées objectifs environnementaux de rejet). Les critères de qualité de l'eau ont donc été développés afin de permettre de porter un jugement critique sur la qualité des plans d'eau et des rejets ponctuels à des fins d'évaluation ou de contrôle. Des critères de qualité de l'eau sont définis pour les contaminants susceptibles de se retrouver dans les effluents municipaux et industriels et pour un bon nombre de pesticides, ainsi que pour la toxicité globale des effluents (mesurée à l'aide de bioessais). Le document Critères de qualité de l'eau de surface (MEF, 1998) répertorie, pour plus de 300 contaminants, des critères assurant :
Règles d'utilisation des critères de qualité de l'eau Les critères de qualité de leau sont utilisés pour évaluer la qualité du milieu aquatique et pour définir des limites de rejet aux sources polluantes. Ils servent de base de comparaison pour évaluer la qualité du milieu en même temps que le font les études de suivi biologique sur le terrain. Tous ces outils donnent une information complémentaire et lutilisation de lun ne sert jamais à réduire la portée de lautre. Cest par lutilisation complémentaire de ces outils et par leur interprétation à lintérieur de leurs limites respectives quil est possible dassurer une protection adéquate de lenvironnement aquatique.
Les usages de vie aquatique et de faune piscivore sont aussi considérés comme des usages potentiels de tous les plans deau. Ils doivent donc être respectés dans toutes les eaux de surface du Québec. La consommation dorganismes aquatiques est considérée comme un usage présent ou potentiellement présent dans tous les plans deau, de façon à protéger la ressource pour la consommation actuelle et future. Les critères basés sur le risque pour la santé humaine considérant uniquement la consommation de poisson doivent donc être respectés dans tous les plans deau. Les critères basés sur les risques pour la santé humaine considérant la consommation deau, quils soient de nature organoleptique ou toxique, ne sappliquent quaux plans deau où il y a une prise deau de consommation. Finalement, les critères nécessaires à la protection des activités récréatives doivent être respectés au lieu spécifique de lusage lorsquil sagit dun usage ponctuel. Références MEF, 1998. Critères de qualité de leau de surface au Québec, Québec, ministère de l'Environnement et de la Faune, Direction des écosystèmes aquatiques, 387 p. MENVIQ, 1990 (rév. 1992). Méthodologie de calcul des critères de qualité de l'eau pour les substances toxiques, Québec, ministère de l'Environnement, 147 p. MENVIQ, 1991 (rév. 1996). Méthode de calcul des objectifs environnementaux de rejet pour les contaminants du milieu aquatique, Québec, ministère de l'Environnement du Québec, 21 p. |
|