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Bassin versant de la rivière
Chaudière
Pressions exercées sur le milieu
Le bassin de la Chaudière est dominé à 63 % par la forêt. Le domaine
agricole couvre 33 % du territoire (218 000 hectares), mais les terres agricoles
améliorées ne représentent que 17 % de la superficie du bassin. Les cultures
fourragères occupent 82 % des superficies cultivées. Le cheptel de 178 000 unités
animales (UA), composé à 93 % de bovins et de porcs, atteste bien de limportance
des établissements délevage dans le bassin. Il génère de grandes quantités de
déjections animales, notamment dans la portion aval du bassin où la densité en UA est
la plus grande. Bien que 99 municipalités se retrouvent en totalité ou en partie à
l'intérieur des limites du bassin, seules 77 agglomérations susceptibles de déverser
des eaux usées, traitées ou non, dans la rivière Chaudière ou ses tributaires sont
officiellement considérées dans le contexte des divers programmes d'assainissement des
eaux. Les plus populeuses sont Saint-Georges, Saint-Nicolas, Charny et Sainte-Marie. Très
diversifié, le secteur industriel compte plus de 650 petites et moyennes entreprises
manufacturières. Parmi les entreprises répertoriées, près de 75 sont susceptibles
davoir un rejet significatif dans le milieu aquatique. De celles-ci, plus dune
trentaine sont du secteur agroalimentaire; les autres appartiennent aux domaines du
textile, de la chimie, du bois et des pâtes et papiers.
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