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État de l'écosystème aquatique du bassin versant de la
rivière Saint-François
Faits saillants 2001-2003
Résumé
Le vaste bassin versant (10 228 km2)
de la rivière Saint-François est principalement forestier, mais
l’agriculture occupe une partie importante du territoire, particulièrement
dans la zone des basses-terres du Saint-Laurent. On retrouve le long de la
Saint-François de nombreuses municipalités et plusieurs entreprises
industrielles. Des stations d’épuration des eaux usées sont maintenant en
activité dans presque toutes les municipalités du bassin. Du côté
industriel, l’industrie papetière a considérablement réduit ses rejets de
matière organique, de matières particulaires et de contaminants toxiques.
Susceptibles d’avoir des impacts importants sur la vie aquatique, certains
anciens sites miniers ont été restaurés, alors que d’autres (Weedon et
complexe Eustis-Capelton sur la rivière Massawippi) ont fait l’objet de
travaux partiels de restauration. Enfin, le bassin abrite une activité
agricole dynamique, dominée par l’élevage bovin et, dans les basses-terres,
par la culture du maïs. En amont des basses-terres, la qualité de l’eau est
généralement bonne ou satisfaisante, alors que, dans la zone des
basses-terres, elle s’avère mauvaise ou très mauvaise. Une contamination
toxique a été observée en aval de certains parcs de résidus miniers et dans
les lacs Lovering, Massawippi et Magog. Enfin, les communautés biologiques
(benthos et poissons) montrent que les interventions d’assainissement des
années 1990 ont amélioré l’intégrité écosystémique de la rivière
Saint-François.
Référence : PAINCHAUD, J., 2007. État de l’écosystème
aquatique du bassin versant de la rivière Saint-François : faits saillants
2001-2003, Québec, ministère du Développement durable, de l’Environnement et
des Parcs, Direction du suivi de l’état de l’environnement, ISBN
978-2-550-49727-1 (PDF), 19 p.
Format PDF*,
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