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État de l'écosystème aquatique du bassin versant de la
rivière
Saint-Charles
Faits saillants 2003-2005
Résumé
D’une longueur de près de 35 km, la rivière
Saint-Charles prend naissance dans les Laurentides méridionales et se
déverse dans le fleuve Saint-Laurent après avoir traversé la ville de Québec
et drainé un territoire de 553 km2. La section du bassin versant
située en amont du lac Saint-Charles est peu peuplée, essentiellement
dominée par la forêt et présente une eau de bonne qualité. La partie aval du
bassin repose sur les basses terres du Saint Laurent et est fortement
urbanisée. La qualité de l’eau de la rivière Saint-Charles est bonne ou
satisfaisante jusqu’à la hauteur de Loretteville, mais se dégrade à mesure
que l’on pénètre en zone urbanisée. Sur ses quatre derniers kilomètres,
c’est une rivière aux eaux turbides et aux rives artificialisées où l'on
observe une contamination bactériologique importante et des concentrations
élevées de matières en suspension et de phosphore. Des travaux sont
actuellement en cours afin de restaurer les berges et de construire des
bassins de rétention dans le but de diminuer les débordements des réseaux
d’égouts par temps de pluie. Au début des années 1990, les rivières Lorette
et du Berger présentaient des eaux turbides et de mauvaise qualité,
caractérisées par une conductivité et des concentrations élevées de
coliformes fécaux, de matières en suspension et de phosphore. Les eaux des
rivières des Hurons, Jaune et Nelson étaient, quant à elles, de qualité
bonne ou satisfaisante. On peut présumer que la qualité de l’eau des
rivières Nelson, Lorette et du Berger s’est légèrement améliorée à la suite
des travaux de réhabilitation des réseaux d’égouts effectués au cours des
années 1990.
Référence : HÉBERT, S., 2007. État de l’écosystème
aquatique du bassin versant de la rivière Saint-Charles : faits saillants
2003-2005, Québec, ministère du Développement durable, de l’Environnement et
des Parcs, Direction du suivi de l’état de l’environnement, ISBN
978-2-550-49604-5 (PDF), 11 p.
Format PDF*,
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