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Hétérogénéité spatiale et temporelle de la distribution
des cyanobactéries à la baie Missisquoi du lac Champlain : analyse d’une
série de neuf ans de données
Lee
BOWLING |
Department of Primary
Industries, Office of Water, gouvernement du
New South Wales, Australie |
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Sylvie BLAIS |
Ministère du
Développement durable, de l’Environnement et
de la Lutte contre les changements
climatiques (MDDELCC), Direction du suivi de
l’état de l’environnement |
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Marc
SINOTTE |
Ministère du
Développement durable, de l’Environnement et
de la Lutte contre les changements
climatiques (MDDELCC), Direction du suivi de
l’état de l’environnement |
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Résumé
Neuf ans de données sur le phytoplancton, la
qualité des eaux et la météorologie ont été analysées pour déterminer les
changements dans l’abondance et la composition des communautés de
cyanobactéries à quatre stations de la baie Missisquoi de 2000 à 2008, et
pour évaluer les facteurs environnementaux potentiellement liés à leur
formation. En été, la croissance exponentielle des cyanobactéries, pouvant
atteindre plus de 80 % de la biomasse phytoplanctonique en août, est
survenue tous les ans sauf en 2000 et en 2007. Une importante hétérogénéité
spatiale a été observée en ce qui concerne l’abondance des cyanobactéries,
alors que leur biomasse a dépassé 100 000 mg/m3 aux stations du côté est de
la baie. Les Microcystis spp. ont généralement dominé de 2001 à 2005. Des microcystines (cyanotoxines) ont fréquemment été détectées durant les
épisodes de fleurs d’eau de Microcystis. Des espèces d’Aphanizomenon et de
Dolichospermum (basionyme : Anabaena) ont été communes à partir de 2006.
Cependant, les taxons dominants ont parfois complètement différé d’une
station à l’autre durant la même journée. Les concentrations les plus
élevées en phosphore sont survenues du côté est de la baie, alors que la
plupart des concentrations d’azote total ont été basses à toutes les
stations. Quant aux ratios molaires NT : PT, ils ont été généralement
inférieurs à 20.
Dans certains cas, la biomasse de cyanobactéries a été corrélée
significativement avec des caractéristiques de la qualité de l’eau comme la
turbidité, les nutriments et la température de l’eau. Quelques corrélations
ont aussi été trouvées avec des mesures météorologiques telles que les
températures minimales et maximales et la vitesse des vents. Toutefois, les
corrélations étaient généralement trop faibles (ρ < 0,50) pour indiquer des
relations importantes entre les cyanobactéries et ces facteurs
environnementaux. De même, les analyses multivariées n’ont pas révélé de
fortes relations entre la composition ou l’abondance de la communauté et les
paramètres environnementaux mesurés. L’hétérogénéité spatiale et temporelle
des fleurs d’eau de cyanobactéries observées à la baie Missisquoi demeure en
bonne partie inexpliquée.
Document complet :
Heterogeneous spatial and temporal cyanobacterial distributions in Missisquoi
Bay, Lake Champlain: An analysis of a 9 year data set. Journal of Great
Lakes Research, vol. 41, p. 164-179
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