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État de l'écosystème aquatique du bassin versant de la
rivière Châteauguay
Faits saillants 2001-2004
Résumé
La qualité des eaux du bassin de la rivière Châteauguay est étroitement
liée à l’occupation de son territoire. Déjà touchée par les activités
agricoles menées au sud de la frontière, dans l’État de New York, la rivière
Châteauguay présente à son entrée en sol québécois une eau de qualité
douteuse en raison de sa teneur élevée en phosphore et en chlorophylle a.
La qualité s’améliore quelque peu entre la frontière et l’aval de Huntingdon,
en raison de la confluence de la rivière Trout qui présente une eau de bonne
qualité et du traitement conjoint des eaux usées de trois municipalités.
Toutefois, la situation se détériore à nouveau entre Ormstown et
l’embouchure, au fur et à mesure que s’intensifient les activités agricoles,
notamment la production des cultures dites à grand interligne qui occupent
la plus grande partie du territoire cultivé. Les eaux de la rivière des
Anglais et de son principal affluent, le ruisseau Norton, de même que celles
des rivières des Fèves et de l’Esturgeon, contribuent à l’enrichissement des
eaux de la rivière Châteauguay en éléments nutritifs et au maintien d’un
degré élevé de fertilité qui se reflète dans les mesures de la chlorophylle
a. En dépit des nombreuses interventions d’assainissement urbain
effectuées et d’une certaine amélioration de la qualité de l’eau, notamment
de la qualité bactériologique, le degré de pollution résiduelle des cours
d’eau demeure important et découle principalement des apports diffus de
source agricole.
Référence : SIMONEAU, M., 2007. État de l’écosystème
aquatique du bassin versant de la rivière Châteauguay : faits saillants
2001-2004, Québec, ministère du Développement durable, de l’Environnement et
des Parcs, Direction du suivi de l’état de l’environnement, ISBN
978-2-550-50193-0 (PDF), 16 pages.
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